Вредные привычки — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Ярославской области "Городская больница №1"

Вредные привычки

Вредные привычки это сложные, многоуровневые проблемы, основная их сложность в том, что основная часть людей не воспринимает их правильно, те кто начинает (курить, пить, принимать наркотики) считает что легко сможет отказаться от этого, и загоняет себя все дальше и дальше в угол, некоторые думают что вредная привычка это несокрушимая скала которую не под силу разрушить никому, ни самому человеку, ни с помощью специалистов.

Но это не так, победить врага можно, просто нужно его узнать.

Что же такое «вредная привычка».

Изучением вредных привычек или болезненных зависимостей занималось несколько наук: медицина, психология и социология, и в недавнем времени появилась новая наука – аддиктология, ее основная задача понять процесс формирования вредной привычки чтоб помочь людям освободиться от вредных привычек найдя эффективные профилактические методы.

Как формируется процесс вредной привычки?

Люди стремятся к комфортному состоянию, но это не всегда достижимо, в жизни часто случаются обстоятельства мешающие стабильности, возникают стрессовые ситуации, депрессии. Существует множество вариантов, чтоб справиться с депрессией, одни выбирают вкусную еду, другие музыку, спорт, компьютерные игры, рыбалка, хобби и т.д. В нормальном количестве, все способы помогают вернуться к полноценной жизни, но если способ борьбы с трудным жизненным обстоятельством отодвигает на второй план все остальное, то это говорит о появлении зависимости.

Специалисты считают что таким способом человек питается скрыться от реальных проблем, стает сверхактивным потребителем какого нибудь «продукта», меняет свой образ жизни, так как это помогает наладить его психологическое состояние, но эта гармония приносит ущерб другим важным жизненным функциям, и психологически человек деградирует, перестает развиваться.

Формирование вредных привычек можно поделить на следующие этапы.

1. Запоминание сознанием связи между красочным эмоциональным переживанием и употреблением определенного вещества, выполнением какого- то действия и прочее.

2. Устанавливается ритм зависимости, организм требует средство которое приносит ему позитивные эмоции.

3. Вредная привычка делит человека на две личности, первая - боится одиночества и стремиться к общению, другая – стремиться к уединению выбирая для общения людей с аналогичными вредными привычками. На этом этапе возникает иллюзия полного контроля вредной привычки, человек убежден в правильности решения.

Эти факторы приводят до потери контроля человека над своим поведением, вредная зависимость берет вожжи правления над человеком в свои руки, требуя все больше и больше «утешителя», чтоб увеличить время проведения в акте зависимого поведения.

Психологи считают, что причина вредной привычки это психологическая запрограммированность. Наблюдения показали, что в мозге формируются бессознательные программы, которые убеждают человека, что его зависимость оправдана и необходима. Зависимость настолько глубоко внедряется, что заставляет человека полностью подчиниться, подминает его под себя. Психологи предупреждают – какой бы безобидной не казалась зависимость, она приведет к потере самоуважения, разрушит жизненный уклад, семью и карьеру, отдалит друзей, ухудшит не только психологическое, но и физическое здоровье. А у многих людей вредные привычки забирают все – жизнь.

Избавиться от уже сформированной вредной привычки можно лишь при помощи специалистов, редко это можно сделать самому, и ни в коим случае не стоит стыдится вредной привычки, ведь это всего лишь болезнь, а с болезней следует обращаться к врачам.

Рассмотрим с вами какие бывают вредные привычки.

Вредные привычки бывают химические и не химические.

Не химические - это когда один способ жизни вытесняет остальные, отводя их на второй план.

Работоголик – человек сосредоточенный на одной только роботе.

Игровая зависимость - абсолютизируются азартные игры.

Патологический шопинг – человек покупает ненужные и бессмысленные покупки, тратя на них последние деньги.

К не химическим вредным привычкам относится также компьютерная зависимость, которая включает целый ряд вредных привычек. Человек пытается укрыться в виртуальном мире, не может обойтись без электронной почти, социальных сетей, компьютерных игр, меняет свою реальную жизнь на виртуальную.

Химические вредные привычки - вызваны употреблением ПАВ, психоактивных веществ, при попадании в мозг повреждают его, изменяют биохимическую роботу, страшно то, что такие изменения необратимы. Химические вредные привычки порождают наркоманов, токсикоманов, алкоголиков. Тяга к употребляемому веществу постоянно прогрессирует и перерастает в неизлечимое хроническое заболевание.

Избавиться от таких вредных привычек очень тяжело, фактически невозможно без помощи врача, также большой вклад в борьбе с такими тяжелыми вредными привычками делают специальные анонимные сообщества, где больные помогают один - одному в борьбе с вредной привычкой.

Человек имеющий вредную привычку должен понимать – что она его ведет к пропасти, и если он сам не захочет себе помочь, то врачи ему не помогут, победить вредную привычку можно только общими усилиями врача и пациента, и бороться придется каждый день.