Как избавиться от запора в домашних условиях: лечим синдром; ленивого кишечника

Синдром «ленивого» кишечника. Именно такой диагноз я услышала от гастроэнтеролога. Это явление, когда перестальтика кишечника замедляется, возникают вздутия, запоры и прочие неприятности с кишечником. Побороть лень сложно не только человеку, но и кишечнику. Как нормализовать работу ЖКТ в домашних условиях?

Истинная причина появления синдрома «ленивого» кишечника непонятна : то ли по причине малоподвижного образа жизни, то ли ввиду генетики, то ли от жирного, то ли геморрой, то ли ещё что-то. Так или иначе, могут возникать запоры, а вместе с ним — насыщение ЖКТ токсинами, которые должны выводиться с каловыми массами.

Когда со мной такое случилось, я два месяца искала решение. Потому что банальные таблетки ни к чему не приводили. И вот, что мне помогло.

Как нормализовать перестальтику кишечника питанием

В последние годы врачи различных специализаций отмечают, что по мере того, как наша пища все меньше и меньше становится похожа на цельную, экологически чистую и натуральную, то и человечество все больше и больше болеет различными хроническими заболеваниями.

Новые технологии открыли дорогу многим чудесам: компьютеры, телевизоры, видео, смартфоны.

Но они же и превратили нас в малоподвижное общество: мы сидя работаем, сидя едем с работы, чтобы дома усесться в кресло перед телевизором, мы можем заказать еду по телефону и уже нет такой необходимости двигаться, как раньше.

Мы живем и ни о чем не думаем, пока не прихватит. В моем случае, беда примчалась в конце зимы. Весна стояла на пороге, подвижность оставалась низкой (сидение у компьютера), на улице еще было грязно бегать, поэтому все в организме пребывало в зимнем застое .

А когда уже появляются очевидные симптомы нарушения работы ЖКТ, то махать кулаками поздно: надо включать мозги . Сразу отмечу, что в случае «ленивого кишечника» нужен комплексный подход. Мне помогли гастроэнтеролог, массажист, тибетский врач, спорт и ЕДА .

Гастроэнтеролог

Нужно выбрать талантливого специалиста, желательно завотделением или нагуглить, кто реально лучший в городе. Вот, что мне мой доктор прописал:

  • мукофальк
  • эубикор (сначала его, затем — мукофальк )
  • гимнастика кишечника по утрам и перед сном (велосипед, разный пресс, подъем таза в положении лежа)

Чего делать категорически нельзя при нарушении работы кишечника

Все-таки я советую найти доктора с мозгами, чтобы он знал, о чем говорит.

Некоторые тонкости самолечения по советам в интернете, от которых меня отговорила гастроэнтеролог.

  • Отрубям — нет. Не вздумайте начать сыпать отруби в еду, как это везде пишут! Да, действительно, отруби работают как щетка в кишечнике. НО! Вздоровомкишечнике! Если у вас проблемы и обострение, то отруби просто разбухнут внутри у вас внутри, а выводиться не будут.
  • Слабительным — нет! От Дюфалака в моем случае происходило только раздувание живота, но стула не случалось. Когда я выпила 1 литр этого препарата и так и не сходила в туалет, поняла, что он не работает в моем случае. Вообще со слабительными(свечи, таблетки, лактозные препараты)аккуратно, пока не выяснена причина запора.
  • Забудьте про клизмы! Есть целые обучающие курсы, как очистить организм с помощью клизмы, где горе-коучи учат, как ставить себе клизму каждые 3 часа и при этом голодать. АККУРАТНО ! Можно однажды вымыть всю микрофлору кишечника и никогда ее уже не восстановить за жизнь. В кишечнике «проживает» весь наш иммунитет, берегите его. Помните, что кишечник — это не канализационная труба, которую надо промывать каждые 3 часа.

Что делать, если уже невмоготу?

Микролакс при обострении .

Я пользовалась микролаксом, это микроклизмы для очищения только прямой кишки (продаются в аптеке).

Но я делала это всего дважды в самый жесткий, невыносимый период, когда живот сильно разбухал и было невозможно терпеть.

Вообще, приучать свой кишечник к клизмам не рекомендуется.

Массаж тела

Просто, сцуко , надо купить курс общего массажа . Не тайского, не СПА, не какого-то еще. Просто классический массаж всего тела. Хотя бы 1-1,5 месяца. Ну, то есть не зажать денег.

Массаж внутренних органов

Когда я неделю не могла сходить в туалет и думала, что сдохну, мне попался под руку ютуб канал про висцеральный самомассаж . На этом видео парень рассказывает, как его делать самому в домашних условиях.

Висцеральный массаж — это когда надавливанием делают массаж внутренних органов брюшной полости.

У меня после первых пяти минут манипуляций начал бурлить кишечник! Висцеральный массаж снимает все зажатости и спазмы внутренних органов: желчного, печени, сфинктера Одди, селезенки, даже опущение желудка лечится.

Тибетская медицина

  • иголки
  • прогревание камнями
  • электростимуляция кишечника
  • работа с умом ( убрать все стрессовые факторы, убрать людей, кто бесит, перестать батрачить на работе ).

Спорт

Ну, тут все банально. Зима прошла, на улице стало сухо — и моя активность началась: бег на улице, ролики. Советуют бассейн, как отличное средство для нормализации работы кишечника. Но я — мерзляк, поэтому мне не подходит.

Как наладить работу кишечника через еду и питание

1) Полюбить стебель сельдерея

У дивительно для меня, сельдерей прекрасно налаживает движение в кишечнике! Никогда его не ела, а тут начала. Главное, употреблять его в сыром виде (просто мытые стебли, в салате или свежевыжатый сок).

2) Пить ТЕПЛУЮ лимонную воду

Берем 5 лимонов на 2-2,5 литра воды БЕЗ сахара. Пить вот такую лимонную водичку — внимание!теплую . Желательно в течение дня, чтобы не на голодный желудок.

Вообще, кишечник любит все тепленькое и нежное: воду натощак теплую, теплую пищу, поменьше острого.

Да, натощак пить 2 стакана воды (можно простой) можно и нужно. НО ! Вода должна быть теплой.

3) Перестать обедать и ужинать голыми салатами

Салат — это холодная закуска, после которой обязательно должно идти горячее блюдо . И ведь оно, правда, должно идти!

У меня часто получалось, что я могла пообедать или поужинать только одним салатом, просто съев его большую миску досыта.

Это НЕВЕРНО и ВРЕДНО для желудочно-кишечного тракта! Холодные блюда и закуски вызывают спазмы кишечника и внутренних органов брюшной полости!

От холодной пищи и напитков все внутри зажимается, особенно в нашем климате Москвы и Петербурга.

4) Жрать только все теплое и нежирное

  • Нельзя прийти после тренировки вечером — и сожрать салат вместо ужина! Он же холодный

После холодного блюда обязательно должно идти горячее, особенно на ночь , иначе — беда будет, как у меня. Если вечером есть не хочется, все равно надо пропустить бульона вечером куриного (нежирного!).

  • Перестать жрать жирную пищу : говядину, баранину, свинину (если только самые ее благородные части)

Лучшее мясо при неполадках в кишечнике — филе куры, индейки, рыба.

  • Нельзя пить холодный кефир на ночь

Рекомендуется только кефир комнатной температуры.

Но подумайте и понаблюдайте, нужен ли вообще вам кефир. У меня пошел прогресс выздоровления, когда я вообще отказалсь от кефира.

Также для согревания ЖКТ можно класть на себя ненадолго грелку (кружку Эсмарха) с горячей водой под спину или на живот в район кишечника.

5) Тепло одеваться, спать под одеялом с закрытыми окнами

Теория про то, что взрослому надо спать при 18 градусах, как младенцу, чтобы оставаться молодым, не сработала в моем случае. Мой организм сильно ругается и зажимается, когда ему холодно. Договориться с телом получается только тогда, когда оно в тепле.

6) Полюбить травяные чаи, морсы и компоты

Зеленый чай — хороший антиоксидант. Я добавляю к нему мяту, календулу, ромашку .

Компоты, сваренные из ягод или сухофруктов желательно БЕЗ сахара — вот что прописалось на моем столе. Массу фруктов после варки можно съедать. Пить компот только теплым.

7) Полюбить растительные жиры

  • Рыбий жирвкапсулах
  • Масло расторопши (для кишечника) — в капсулах
  • Льняное масло — 1 ст. л натощак или в смузи (рецепт см. ниже) .

Льняное масло прекрасно формирует каловый комок и «смазывает» ему путь прохождения по кишечнику.

Пожалуйста, не жарьте яичницу на льняном масле!

  • Любое другое масло, какое найдете и какое любите: тыквенное, конопляное, оливковое.

Главное правило здесь — масла употреблять только в холодном виде везде, где можно (каши, салаты, смузи), и покупать их холодного отжима (чем дороже, чем качественнее).

8) Полюбить «зеленые» смузи

Вот здесь я привожу пример приготовления такого зеленого смузи, но суть проста.

Берем все яркие зеленые овощи, ягоды и фрукты: авокадо , брокколи , тыква , сельдерей (стебель), петрушка , лимон (сок), немного яблока , мандарин , грейпфрут .

Также для пользы кишечника можно добавить кусочек имбиря и столовую ложку льняного или любого другого масла на 1 стакан смузи.

При необходимости — овощи доводим до готовности, например, тыкву — запекаем на воде 15 минут в духовке, брокколи — привариваем 5 минут без соли.

Затем все ингредиенты — смешиваем в блендере, для сладости добавляем что-то сладкое — яблоко или мандарин — и никакого сахара-песка. Также можно добавить 2 ст. л овсянки на 500 мл смузи. Короче говоря, все, что вы бы не съели отдельно — в блендер и в себя.

Как защитить желудок: 5 советов по укреплению здоровья ЖКТ

Желудок — один из самых важных внутренних органов, от его здоровья зависит не только пищеварение, но и общее состояние организма. При этом ЖКТ — достаточно хрупкая система. Неправильное питание, алкоголь, прием некоторых лекарств могут серьезно нарушить ее работу. Рассказываем, как сохранить здоровье желудка и какие препараты для защиты слизистой желудка существуют.

К 30 годам практически каждый сталкивается хотя бы с одним более или менее серьезным заболеванием ЖКТ. Самыми распространенными являются гастрит и дуоденит — воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже в странах с высоким уровнем жизни и развитой медициной от этих патологий страдает не менее 30% населения. Если гастрит не лечить, со временем может развиться язвенная болезнь. Очень часто людей поражает и синдром раздраженного кишечника — заболевание не особенно опасное, но крайне неприятное, чреватое болью, метеоризмом и нарушением стула. От этой болезни страдает около 20% здоровых людей и более 70% тех, у кого есть то или иное заболевание ЖКТ.

Читать еще:  Лечение панкреатита народными средствами: самые эффективные методы, отзывы, как лечить у взрослых

Можно ли избежать развития болезней желудка и сохранить здоровье пищеварительного тракта? Конечно, можно, однако для этого нужно проанализировать и при необходимости пересмотреть свой образ жизни.

Совет первый: здоровое питание — здоровый желудок

Пищеварение — основная функция желудка, и он справляется с ней отлично, даже если мы едим что-то вредное. Но возможности пищеварительной системы небезграничны, и регулярное употребление некоторых продуктов может нарушить ее функционирование.

Изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой. Это первый рубеж обороны против бактерий — сквозь совершенно здоровую слизистую патогенные микроорганизмы проникнуть не могут. Однако острые специи, уксус, очень горячая или холодная еда, копчености, жир, кофе, алкоголь и газированные напитки раздражают слизистую и нарушают ее целостность. Это микроскопические нарушения, однако их достаточно для того, чтобы бактерии проникли в слизистую оболочку и начали ее разрушать. Главным агрессором является бактерия Helicobacter pylori. Ее можно отнести к условно патогенным — она присутствует в организме очень многих людей, не причиняя ощутимого вреда, но иногда, при ослаблении иммунитета, она начинает активно размножаться и разрушать слизистую оболочку, вызывая гастрит и язвенную болезнь.

Защита желудка — это прежде всего правильное питание, исключающее все вышеперечисленное. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи с большим содержанием клетчатки, бурый рис, хлеб из муки грубого помола. Они необходимы для перистальтики кишечника и предотвращения запоров. Кроме того, пищевые волокна стимулируют рост нормальной кишечной микрофлоры — «полезных» бактерий, которые помогают переваривать пищу и держать под контролем популяцию условно-патогенных микроорганизмов.

Нежелательно чрезмерно увлекаться как слишком твердой, так и слишком мягкой пищей. Твердая еда создает здоровую нагрузку на зубы и десны, однако она очень долго переваривается. Мягкая пища — суфле, пюре, паштеты, омлеты и смузи — переваривается быстро, однако она не требует жевания, и потому не получает необходимой обработки слюной (а это первый и очень важный этап пищеварения). Кроме того, слишком мягкая еда не нагружает зубы и десны, из-за чего могут возникнуть стоматологические заболевания. Это не значит, что пюре или сырые овощи вредны — просто нужно поддерживать разумный баланс.

Откажитесь от всего жареного — окисленный жир раздражает слизистую желудка. Варка, приготовление на пару и запекание — более полезные способы термической обработки продуктов.

Режим питания так же важен, как и выбор продуктов. Емкость желудка невелика, всего две горсти (это приблизительно соответствует размеру чайной чашки). Конечно, взрослый человек может съесть в 3–4 раза больше, ведь желудок может растягиваться. Но переварить такой объем пищи ему будет очень трудно. К тому же постоянное растяжение желудка приводит к тому, что добиться насыщения становится все сложнее и сложнее. Человек начинает есть больше, получая лишние килокалории, а это — прямая дорога к ожирению.

Есть нужно часто — 4–6 раз в день — и понемногу. Нельзя отказываться от завтрака, он «будит» пищеварительную систему. Люди, которые игнорируют утренний прием пищи, часто страдают от изжоги и несварения, лишнего веса и метеоризма.

Витамины — тоже важные факторы для защиты слизистой оболочки желудка. Особенно необходимы витамины А, В6, Е и С, а также цинк. Все они укрепляют слизистую и препятствуют ее разрушению.

Совет второй: ЗОЖ как фактор защиты желудка

Для защиты желудка необходимо придерживаться здорового образа жизни, как минимум — бросить курить и употреблять алкоголь.

Никотин усиливает секрецию желудочного сока и приводит к кратковременному сужению сосудов. Из-за избытка соляной кислоты слизистая желудка раздражается, а сосудистый спазм нарушает перистальтику. Кроме того, никотин притупляет чувство голода. А значит, промежутки между приемами пищи увеличиваются, что тоже вовсе не полезно для пищеварительной системы.

Алкоголь тоже вреден: он оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую оболочку, тормозит пищеварение, повышает концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, нарушает работу нервной системы.

Излишне говорить, что сочетание сигарет и алкоголя само по себе опасно для желудка. Дело усугубляется также закусками, которые мы употребляем вместе со спиртным, ведь обычно к алкогольным напиткам подаются очень жирные (чипсы, мясо, ветчина), маринованные или острые закуски.

Совет третий: не злоупотребляйте лекарствами

Некоторые препараты могут существенно раздражать слизистую оболочку желудка, особенно если принимать их слишком часто.

Самый распространенный тип препаратов, раздражающих желудок, — нестероидные противовоспалительные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Эти лекарства часто принимают без консультации с врачом при малейших проявлениях простуды, при головных и мышечных болях и т.д. Они эффективны, но могут вызывать раздражение и воспаление слизистой. Конечно, несколько таблеток не повредят желудку, но если боли или температура возникают так часто, что вы вынуждены принимать нестероидные противовоспалительные средства регулярно, лучше отправиться к врачу и выяснить причину недомогания.

Довольно агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и препараты железа, назначаемые при анемии (это не относится к мультивитаминным комплексам с железом), синтетические гормоны надпочечников, антикоагулянты. Однако эти средства обычно выписываются врачом и принимаются под его наблюдением.

Совет четвертый: приобретите для домашней аптечки препараты для защиты желудка и снятия боли на экстренный случай

Все время от времени испытывают легкий дискомфорт в области желудка, и в большинстве случаев эти недомогания не требуют вмешательства врача. Неприятные ощущения могут быть вызваны непривычной едой, слишком обильным застольем, несвежестью продуктов. Для таких случаев имеет смысл хранить в домашней аптечке препараты для защиты слизистой желудка:

  • Антациды обеспечивают защиту слизистой желудка, обволакивая ее и ограждая от воздействия соляной кислоты и раздражающей еды. Это простое и эффективное средство, однако не самое оптимальное — всасывающиеся антациды первого поколения действуют недолго, а средства, содержащие алюминий, ухудшают перистальтику и могут спровоцировать запоры. Современные невсасывающиеся антациды действуют дольше и не оказывают влияния на перистальтику. Принимают эти средства через 1–2 часа после еды.
  • Препараты висмута применяются как эффективное средство от изжоги и воспалений, поэтому имеет смысл отвести им особое место в аптечке. Средства на основе висмута улучшают защитные свойства слизистой оболочки, формируя на ней белковую пленку, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Иными словами, такие препараты обладают комплексным действием: устраняют как причину, так и симптом. Их принимают как до, так и после еды. Это один из универсальных способов быстро и без последствий привести ЖКТ в норму.
  • Миотропные спазмолитики принимают от боли в желудке. Эти средства воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, снимая спазмы. Самые известные подобные препараты — средства с действующим веществом дротаверин.
  • Ферменты помогут справиться с чувством тяжести, вздутием живота и метеоризмом, их можно принимать после слишком основательного обеда. Эти средства ускоряют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и помогают расщеплять белки, жиры и углеводы.

Несмотря на то, что перечисленные препараты эффективны, обычно продаются без рецепта и обладают минимальным списком противопоказаний и побочных эффектов, перед их применением желательно посоветоваться со специалистом. Единственным исключением из списка могут считаться препараты висмута, поскольку они настолько же безвредны, насколько и действенны.

Совет пятый: регулярно посещайте врача и сдавайте анализы

Даже если вы прекрасно себя чувствуете, не стоит пренебрегать визитами к врачу. Проходить обследование у гастроэнтеролога нужно как минимум раз в 2–3 года, если вас ничто не беспокоит, и раз в год, если есть какие-либо жалобы. К симптомам, которые должны вас насторожить, относятся:

  • тошнота и рвота;
  • постоянные запоры (стул реже 2 раз в неделю) или диареи (стул чаще 2 раз в день), а также их необоснованное чередование;
  • любые регулярные боли в области живота;
  • изменения консистенции и цвета стула;
  • слизь или кровь в выделениях;
  • регулярная изжога, вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести.

Обычно для выявления причины болезни назначают следующие исследования:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ кала;
  • анализ желудочного сока;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсию слизистой оболочки желудка;
  • компьютерную томографию (КТ);
  • гастроскопию;
  • рентгеноскопию с контрастом;

Эти исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов, бактериальных поражений, глистных инвазий, структурных патологий внутренних органов (полипов, опухолей, язв и т.п.), определить рН желудочного сока. Обычно этих данных достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения.

Откладывать визит к врачу ни в коем случае нельзя. Всем известно, что заболевания на ранних стадиях вылечить проще, чем запущенные болезни. К тому же такие патологии, как язва желудка, смертельно опасны — без лечения они могут закончиться прободением язвы и перитонитом, желудочным кровотечением и необходимостью срочного хирургического вмешательства. Однако если вас мучает изжога крайне редко, то имеет смысл добавить в аптечку препараты висмута — скорую помощь для вашего организма.

Ча­с­тые стрес­сы и об­щая нер­воз­ность па­губ­но ска­зы­ва­ют­ся на пи­ще­ва­ре­нии. Нер­в­ное на­пря­же­ние вы­зы­ва­ет спазм мел­ких со­су­дов, в том чис­ле и в ор­га­нах ЖКТ, из-за че­го на­ру­ша­ет­ся и про­цесс пи­ще­ва­ре­ния, и пе­рис­таль­ти­ка ки­шеч­ни­ка, и за­щит­ные свойст­ва сли­зис­той обо­лоч­ки. Не зря очень дол­го счи­та­лось, что гаст­рит и яз­ва — ре­зуль­тат стрес­са. Се­год­ня уче­ные до­ка­за­ли, что эти бо­лез­ни раз­ви­ва­ют­ся из-за на­ли­чия бак­те­рии хе­ли­ко­бак­тер пи­ло­ри, унич­то­жить ко­то­рую мо­гут прак­ти­чес­ки толь­ко пре­па­ра­ты вис­му­та. Но нер­воз­ность — один из фак­то­ров рис­ка, по­зво­ля­ю­щих этим мик­ро­бам про­бить щит им­мун­ной сис­те­мы.

Читать еще:  Увеличен желчный пузырь у ребенка: причины и симптомы патологии, лечение и профилактика

Что полезно для здоровья кишечника – 8 продуктов с доказанным эффектом

Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.

Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.

Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.

Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.

1. Пробиотики

Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.

Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».

В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.

Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.

Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:

  1. снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
  2. улучшают пищеварение;
  3. нормализуют обмен веществ в организме;
  4. улучшают перистальтику кишечника;
  5. способствуют снижению лишнего веса;
  6. полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
  7. повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
  8. стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);

Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).

2. Пребиотики

Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.

Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).

Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.

Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.

3. Чайный гриб

Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.

Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.

Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.

4. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).

Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.

Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.

5. Брокколи

Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.

Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.

6. Куркума

Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.

Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.

Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.

7. Гранат

В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.

Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.

Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.

8. Чай Пуэр

Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.

Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.

Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.

7 самых вредных продуктов для кишечника

Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:

  1. Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
  2. Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
  3. Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
  4. Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
  5. Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
  6. Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
  7. Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.

Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ

Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:

  1. Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
  2. Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
  3. Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
  4. Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
  5. Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
  6. Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
  7. Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
  8. Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
  9. Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
  10. Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
  11. Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
Читать еще:  Де нол при панкреатите и холецистите: как принимать

Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):

Вариант отклонения Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности
Дисбактериоз Кисломолочная продукция, овощи, фрукты.
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук.
Метеоризм Хурма, йогурты и кефир.
Язвенный процесс Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо

Заключение

Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.

Простое упражнение для лечения заболеваний желудка и кишечника

С древних времён были разработаны различные методы улучшения здоровья без приёма лекарств, среди которых иглоукалывание и прижигание, массаж, цигун и тайцзицюань.

В Китае наука о сохранении здоровья имеет более чем трёхтысячелетнюю письменную историю. Благодаря своей простоте, практичности и эффективности при отсутствии побочных эффектов эти методы очень популярны и широко применяются и в наши дни, несмотря на высокое развитие современной медицины. Растирание живота называют также методом лечения болезней и продления жизни. Этот способ сохранения здоровья широко известен и применяем в Китае со времён правления династии Цин.

Терапевтическое упражнение китайской медицины «Растирание живота»

Упражнение главным образом направлено на улучшение кровотока в полости живота, стимулирование нервных окончаний желудка и кишечника за счёт растирания определённых акупунктурных точек и поражённых участков, массажа, сжатия и растяжения внутренних органов, вызывая возбуждение блуждающего нерва, связанного с центральной нервной системой, и приводя к сокращению гладкой мускулатуры желудка и кишечника, усиливая их перистальтику.

В то же время упражнение способствует выделению желудочного сока, желчи, панкреатического и кишечного соков, улучшает переваривание и усвоение пищи в желудке и кишечнике, увеличивает метаболизм сахара, белков и жиров в печени.

Помогает вылечить некоторые заболевания желудка и кишечника, в том числе язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, желудочные и кишечные неврозы, воспаления толстого кишечника и хронические запоры.

Исходное положение: сядьте или лягте на спину. Если сидите, то тело должно быть прямым, стопы – на полу, чуть шире плеч. Если лежите, слегка согните ноги в коленях, стопы немного в стороны, пятки прижаты к поверхности. Зимой (если холодно) лежите под одеялом, или сядьте, одевшись, или укрывшись одеялом.

Приёмы:

1. Растирание точки чжун-вань. Поместите подушечки трёх средних пальцев правой руки на надчревную область и надавите на них тремя средними пальцами левой руки. Используйте силу обеих рук и мягко придавите и потрите вокруг точки чжун-вань (на средней линии живота, на середине расстояния между пупком и мечевидным отростком грудины, рис. 10–51) по часовой стрелке 36 раз (рис. 10–52).

2. Растирание пупка. Мягко помассируйте область вокруг пупка по часовой стрелке 18 раз, начиная с левой стороны пупка, используя подушечки трёх средних пальцев правой руки с наложенными поверх них тремя пальцами левой руки. Затем поменяйте всё под левую руку и, начав с правой стороны пупка, выполните 18 мягких растираний против часов стрелки области вокруг пупка.

3. Растирание точек ци-хай и гуань-юань (рис. 10–51). Круговыми движениями трёх средних пальцев правой руки с наложенными на них тремя пальцами левой руки разотрите область внизу живота, начиная от точки ци-хай, вниз-левее, проходя точку гуань-юань, и вверх-правее, возвращаясь к точке ци-хай. Выполните 18 таких кругов. После этого поменяйте руки и мягкими круговыми движениями разотрите область 18 раз в обратном направлении.

4. Толкать канал Жэнь (рис. 10–53). Мягкими толкающими движениями пройдитесь от надчревья вдоль средней линии живота вниз к лонному сращению, используя для этого три средних пальца одной руки с наложенными на них тремя пальцами другой руки.

После этого разведите руки наружу, толкающими движениями разотрите по подвздошной ямке вверх, по рёберным дугам под сосками к надчревной области, и наконец само надчревье, положив три средних пальца одной руки на три пальца другой. Это считается одним кругом.

Повторите 36 раз. Женщинам следует использовать в этой процедуре метод растирания вращательными движениями.

5. Растирание всего живота (рис. 10–54). По-ложите левую руку на пояс большим пальцем вперёд (левая кисть в свободном положении), мягко толкайте и растирайте правой ладонью от нижней правой области живота (правой подвздошной ямки), мимо правой подреберной области, левой подреберной области к левой подвздошной ямке, возвращаясь к правой нижней области живота. Это считается одним кругом.

Повторите 18 раз. После этого поменяйте руки и левой ладонью пройдитесь по тем же областям, но в противоположном направлении, 18 раз.

6. Нажатие и покачивание. При помощи этих технических приёмов вышеприведённые упражнения могут дать большие результаты.

Нажатие. Двумя или тремя средними пальцами одной руки нажмите на точки чжун-вань, гуань-юань и ци-хай. Сперва толчком нажмите, а потом медленно поднимайте пальцы. Это одно движение. Нажмите на каждую точку по 5–7 раз.

Толкание и надавливание. Основанием ладони толкайте и надавливайте на поясницу. Перед надавливанием поместите кисти на бёдра кончиками пальцев вперёд, большие пальцы плотно прижаты у нижнего края рёбер. Когда толкаете, энергично надавливайте основаниями ладоней внутрь и вперёд, выпучив живот, а когда ослабляете ладони, живот подтягивайте к его первоначальному положению. Это одно повторение, которых нужно выполнить поочерёдно 9 раз (рис. 10–55).

Покачивание. Сядьте, скрестив ноги, и положите кисти рук на колени. Покачивайте верхнюю часть тела 9 раз по часовой стрелке и 9 раз против, постепенно увеличивая амплитуду покачиваний (рис. 10–56).

Количество повторений

Нажатие и растирание живота выполняется 2–3 раза в день, утром и вечером. Количество повторений каждой процедуры зависит от вашего физического самочувствия.

  • При возникновении болезни количество повторений должно быть существенно увеличено.
  • При болях в животе можно довести количество повторений до нескольких десятков, и даже до нескольких сотен, пока симптомы болезни не ослабнут или не уйдут вовсе.

То есть после растирания и нажатия у вас должно возникнуть чувство облегчения и расслабления, а усталость уйти.

На что следует обратить внимание

1. Сосредоточьтесь, будьте внимательны и дышите естественно.

2. Движения должны быть нежны, медленны и непрерывны. Не прилагайте слишком больших усилий, чтобы не повредить внутренние органы.

3. Иногда во время или после растирания живота могут появиться газы в кишечнике, чувство голода или теплоты в кишечнике, позывы к мочеиспусканию или дефекации. Это всё нормальные реакции, вызванные изменениями в работе желудка и кишечника, благодаря активизации перистальтики. Не стоит волноваться по этому поводу.

Противопоказания

  • Беременным женщинам не следует растирать свой живот.
  • Тем, у кого злокачественные опухоли, прободение желудка или кишечника, внутренние кровотечения или перитониты, растирание живота противопоказано.
  • Кроме того, не следует растирать повреждённую часть живота при острой инфекции.
  • Женщины могут растирать свой живот при месячных, но нужно обезопасить себя от воздействия холода.
  • Нежелательно растирать живот, если вы очень голодны или переели.
  • Если есть желание, опорожните мочевой пузырь и кишечник до начала процедуры. опубликовано econet.ru .

«Терапевтические упражнения китайской медицины», Цзен Циннань, Лю Даоцин.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как укрепить желудок чтобы он никогда не болел. Восстановить и нормализовать слизистую

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Как укрепить желудок если он приносит вам постоянные проблемы и часто болит? Как восстановить слизистую желудка и моторику после отравлений и переедания? Как нормализовать работу желудка в домашних условиях с помощью рецептов народной медицины? Хотите чтобы желудок вас никогда не тревожил и не болел. Если да то посмотрите до конца это видео с народным рецептом для укрепления стенок желудка. Здоровья вам и вашему желудку.

https://youtu.be/mOJHlWaMJKo — Гастрит желудка лечение в домашних условиях народными средствами №12

https://goo.gl/VHDvmV — Гастрит. Язва желудка. Хеликобактер пилори все рецепты

https://goo.gl/nEvrLT — болезни желудка и желудочно- кишечного тракта

https://goo.gl/HVpmGz — Все рецепты на тему очищение организма и его различных органов

https://goo.gl/kpz9kq — Оздоровление и Омоложение организма !Народные рецепты снадобий, бальзамов и
эликсиров! — 55 видео

https://goo.gl/XQVXEd — все эффективные Диеты от Эда

Приветствую вас, уважаемые слушатели. С вами Эд Блэк #edblack На своем канале я снимаю серийный контент и обучаю быть здоровым и красивым, делюсь интересными мыслями и советами для вашего дома, доношу до вас идеи, как поддержать и восстановить здоровье, вернуть утраченную красоту. Все идеи, советы и рецепты вы сможете легко применить во благо себе, своему здоровью и красоте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector