Тонкий и толстый кишечник, подготовка к ЕГЭ по биологии

Тонкий и толстый кишечник

Тонкий кишечник

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку — следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) — слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы — полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап — пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов — ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры — мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное — в полости кишки
    • Пристеночное — на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени — в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы — толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка — конченый отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток — аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс
Заболевания

Болезнь Крона — тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Где находится и как устроен кишечник человека?

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Если рассмотреть строение кишечника человека, схема его довольно сложная. Это большой по размеру орган. В зависимости от особенностей строения человека его длина может составлять 4-8 метра. Он играет важную роль в жизнедеятельности человека не только благодаря перевариванию пищи. Это важный отдел ЖКТ и важный орган человека, без которого невозможно жить полноценно.

Что такое кишечник и его особенности

Кишечник относится к самому большому органу человека. Он представляет в организме желудочно-кишечный тракт, который всасывает и переваривает пищу. Его работа заключается в насыщении организма всеми питательными веществами и микроэлементами.

Изнутри орган покрыт мельчайшими ворсинками, через которые проходят поступающие в организм человека продукты жизнедеятельности. Благодаря своей структуре они расщепляют все элементы на витамины, минералы, жиры и углеводы. Мельчайшие крипты, которые имеет каждая ворсинка, придают подвижность мышцам кишечника, продвигая пищу по всему ЖКТ.

Важно также понимать, какую работу выполняет еще кишечник. Это орган, который непосредственно влияет на иммунную систему человека. Эти два понятия тесно взаимосвязаны друг с другом. На слизистой органа огромное количество бефидеобактерий и лактобактерий, которые способствуют уничтожению инфекций и патогенных микроорганизмов, попавших в организм человека. Это настоящие защитники человека от болезней. Они также уничтожают все токсические вещества попадающие в организм какие вредны для здоровья.

Любой сбой в работе ЖКТ может вызвать проблемы и различные заболевания. Правильное функционирование кишечника напрямую связано не только со здоровьем, но и продолжительностью жизни человека. Незначительные нарушения запускают патологические процессы, вызывая быстрое старение, изнашивание органов и их заболевания.

Какова функция кишечника еще в жизнедеятельности человека? Прежде всего, очистительные особенности от ненужного шлака. Человеческие органы, ткани и клетки питаясь всеми необходимыми микроэлементами выделяют антитела, которые выходят из организма посредством ЖКТ. Ненужные остатки формируются в каловые массы и выводятся из организма.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Строение стенки кишечника

Тем, кто хочет знать все о кишечнике, его устройстве, функции и анатомическомстроении, важно понять, что представляет собой структура стенки кишечника. Большое значение на работу пищеварительной системы влияет анатомия кишки.

Кишка состоит и 4 слоев, каждый из которых имеет огромное количество капилляров и артерий. Эти слои располагаются по порядку следующим образом:

  • Первый слой является слизистой оболочкой с эпителиальным слоем. На нем находятся люберкюновы железы, которые выглядят, как небольшие ворсинки с криптами. Здесь же располагается и мышечная пластинка.
  • Далее расположена подслизистая часть . Все на ее поверхности представляет собой соединительную ткань, где находятся нервы и сосуды. Этот слой имеет сложное строение из коллагеновых волокон, нервного сплетения, соединительных ретикулярных волокон.
  • В третьем отделе находится мышечная оболочка. Между ней и подслизистой расположилось нервное ауэрбахово сплетение.
  • Последний слой состоит из соединительной ткани. Это серозный слой, который плотно, как защитная оболочка покрывает эпителий.

Разобравшись, из чего состоит стенка кишки, можно понять как устроен, как выглядит и как работает кишечник. С какой стороны он уязвим, а с какой более защищен от внешнего воздействия.

Строение тонкого кишечника

Самый большой по длине орган — тонкий кишечник. Он начинается от желудка и заканчивается у начала толстого кишечника. Физиология работы этого органа заключается в различных пищеварительных процессах. Кишечник имеет брыжейку, которая имеет две части. Она соединяет кишечник с брюшной полостью.

В эту часть входят 3 отдела, которые между собой не имеют никаких перегородок. Каждый отдел имеет свои зоны, выполняющие свои функции.

Отдел двенадцатиперстной кишки

Отдел этой кишки является началом органа. Длина органа составляет около 30 см. Он расположен в области поджелудочной железы. В него входят желчный и панкреатический протоки. Поэтому этот отдел отвечает за качественное переваривание употребляемой человеком пищи .

Желчь и желудочный сок вступают в реакцию, воздействуя на пищу, которая разрушается на элементы, начинает усваиваться и поставлять все необходимые вещества.

Отдел тощего кишечника

Этот отдел находится в самом верху тонкого кишечника . Свое название он получил потому, что всегда пустой независимо от приема пищи. Его оболочка состоит двух слоев гладкомышечной ткани.

Чаще всего этот отдел тонкой кишки страдает от аскаридоза и энтерита. Именно здесь происходит формирование раковых опухолей.

Подвоздушный отдел кишечника

Подвоздушная часть тонкого кишечника находится в нижней половине и она полностью покрыта брюшиной. Средняя длина более 2,5 м. С большим количеством сосудов и капилляров. У женщин он может быть немного меньше. После смерти он растягивает практически в 2 раза.

Стенки подвоздушного отдела имеют 2 слоя. Они активно сокращаются, поэтому отвечают за перистальтику. Главная особенность этого отдела — выработка нейротензина, который влияет на питьевой и пищевой рефлекс.

Строение толстого кишечника

Толстый кишечник является окончанием ЖКТ. Его длина составляет примерно 2 м, а диаметр 4-10 см. Его размеры очень хорошо можно рассмотреть в виде объемного изображения, которое показывает картинка при диагностике. Задача этого органа — переваривание еды, всасывание воды и формирование каловых масс.

Читать еще:  Цистит у котов: Лечение и симптомы заболевания

В кишечник входят :

1. Слепой отдел кишечника

Это червеобразный вырост, т.е. аппендикс . Несмотря на расхожее мнение обывателей, что аппендикс не играет никакой роли в жизни человека, это жизненно важный отдел. Благодаря ему понижается уровень активности и развития патогенных микроорганизмов. Он влияет на развитие в толстом кишечнике полезных бактерий. Аппендикс напрямую связан с правильным функционированием у человека иммунной системы, защищая организм от инфекций и заболеваний. Это важный отдел толстого кишечника. Он расположен в правой части брюшной полости.

В его слизистом слое расположена Люберкюнова железа, которая играет важную роль в организме человека. При ее воспалении у человека диагностируют аппендицит или тифлиты. Если же воспаление длиться продолжительное время, происходит быстрое старение человека. Здесь также развиваются корни злокачественных опухолей.

2. Ободочный кишечник

Ободочный отдел главная часть точного кишечника. Он не участвует в работе пищеварения, в усвоении, переваривании и продвижении пищи. Несмотря на это он имеет важное значения для организма человека. Именно в этом отделе происходит максимальное всасывание воды и жидкостей. Если с тонкой и толстой кишки жидкая пища не переварилась полностью, она попадает в ободочный отдел. Из жидкого состояния она прекращается в кал.

Помочь понять работу поможет следующее описание характеристик. Вся длина этого участка 1,5 метра. Диаметр из-за индивидуальных особенностей организма может быть 8 см. Этот отдел состоит из подотделов:

  • Восходящего, длиной около 20 см.
  • Поперечно-ободочного с максимальной длиной до 56 см;
  • Нисходящего, с длиной до 22 см.

Повреждение этих участков бактериями и инфекциями приводят к таким заболевания, как:

  • запор;
  • диарея;
  • колит;
  • инвагинация кишки.

3. Сигмовидная кишка

Сигмовидная кишка — это важная часть ЖКТ, так как от ее правильного функционирования зависит вся работа толстого кишечника. Любые недуги могут спровоцировать заболевания всего ЖКТ. Кишка расположена в области правого подреберья, между нисходящим и ободочным кишечником. В длину она достигает 70 см, а диаметр имеет 4 см. Этот отдел задействован в пищеварении. Его можно сравнить с большой губкой, которая впитывает жидкости и поставляет их потом во всем жизненно важным системам.

4. Прямая кишка

Ее научное описание — ректум. Находится она в малом тазе и заканчивается анальным отверстием. По своему размеру она небольшая: 14-16 см. В области анального отверстия диаметр примерно 4 см, а выше по кишечнику увеличивается до 7,5 см. Длина анального канала колеблется в пределах 3-5 см.

Прямая кишка — это своеобразный резервуар, в котором происходит накопление переработанной пищи и каловых масс. Потом с помощью мышц кишечника они выходят наружу. Важной составляющей этого участка кишечника являются диафрагменные мышцы. Они не позволяют выходить каловым массам постоянно, удерживая их внутри кишки до максимального накопления.

Видео — Строение кишечника человека

Различия

Задача толстого кишечника — это калообразование. Главная задача тонкого кишечника — всасывание всех необходимых организму питательных веществ. Несмотря на то, что они являются одной частью пищеварительной системы, можно выделить следующие отличия между кишками:

  • диаметр толстого — 4-9 см, тонкого — 2-4 см;
  • у толстого сероватый оттенок, тонкий — розовый;
  • у тонкой мышцы гладкие и продольные, у толстого есть множество наростов и выпячиваний, которые называются выростами кишечной слизистой;
  • у толстого есть сальниковые отростки;
  • у толстого оболочка до 5,5 мм, а у тонкого практически в 2 раза меньше.

Зная все эти особенности, можно понять как функционирует пищеварительная система человека и за что отвечает каждый из ее отделов.

Толстый и тонкий кишечник функции

Лекция №8

Тонкая кишка (intestinum tenue) –здесь происходит окончательноерасщепление питательных веществ под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы, желчи печени и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры.

Длина тонкой кишки у человека от 2,2 до 4,5 м. У мужчин несколько длиннее.

Выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки.

Двенадцатиперстная кишка(duodenum), длиной 17-21 см, начинается луковичным расширением от привратника желудка и заканчивается двенадцатиперстно-тощим изгибом, соединяющим ее с тощей кишкой. Фиксирована на задней брюшной стенке печеночно-дуоденальной, двенадцатиперстно-печеночной и подвешивающей связками. Лежит спереди и справа от поясничной части диафрагмы под квадратной долей печени. Подковообразно изгибается, охватывая головку поджелудочной железы. В ДПК выделяют верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части.

Слизистая оболочка этой кишки образует круговые складки, характерные для всего тонкого кишечника. На медиальной стенке нисходящей части четко выражена продольная складка ДПК, в нижней части которой расположен большой сосочек ДПК, где открываются общим отверстием общий желчный проток и проток поджелудочной железы. На 2-3 см выше от него находится малый сосочек ДПК, на котором открывается устье добавочного протока поджелудочной железы.

В подслизистой основе располагаются многочисленные дуоденальные железы, открывающиеся в просвет кишки.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего кругового и наружного продольного слоев гладких мышечных волокон. Снаружи ДПК покрыта адвентицией.

Тощую и подвздошную кишки объединяют под названием: брызжеечный отдел тонкой кишки, так как они покрыты брюшиной со всех сторон, которая формирует их брызжейку, между листками которой к кишке проходят сосуды и нервы. Около 2/5 этой части относится к тощей кишке, 3/5 – к подвздошной. Ясно выраженной границы нет.

Тощая кишка (jejunum) начинается от двенадцатиперстно-тощего изгиба. Ее петли лежат в левой верхней части брюшной полости. Диаметр 3,5-4,5 см.

Подвздошная кишка (ileum), диаметром 2,5-3 см, является продолжением тощей кишки, занимает правую нижнюю часть брюшной полости и заканчивается в области правой подвздошной ямки илеоцекальным отверстием в слепой кишке.

Слизистая оболочка тонкой кишки содержит круговые складки, высотой около 8мм, уменьшающиеся по направлению к подвздошной кишке. Поверхность слизистой оболочки бархатистая, вследствии наличия многочисленных (4-6 млн.) кишечных ворсинок , высотой от 0,2 – 1,2 мм. Круговые складки и кишечные ворсинки увеличивают всасывательную поверхность слизистой оболочки. В центральной части ворсинки расположен лимфатический капилляр – млечный синус, вокруг которого проходят кровеносные сосуды. По всей поверхности слизистой оболочки между ворсинками открываются устья многочисленных (около 150 млн) кишечных желез,выделяющих кишечный сок.В слизистой оболочке тоще кишки расположены одиночные лимфоидные узелки, а в подвздошной – групповые лимфоидные узелки (пейеровы бляшки).

Подслизистая основа состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани, содержит многочисленные кровеносные, лимфатические сосуды и нервы.

Мышечная оболочка образована внутренним круговым и наружным продольным слоями.

Серозная оболочка является листком брюшины.

Толстая кишка(intestinum crassum) является конечным отделом пищиварительного тракта. В ней завершается процесс пищеварения, формируются и выводятся наружу каловые массы. Располагается в брюшной полости и в полости малого таза, ее длина от 1-1,7 метров, диаметр 4-8 см.

В толстой кишке выделяют: слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную ободочные кишки; прямую кишку.

Слепая кишка (caecum) – начальная расширенная часть толстой кишки. Длина ее 6-8 см, диаметр 7-7,5 см. Брюшиной покрыта со всех сторон, но не имеет брыжейки.

При переходе подвздошной кишки в слепую образуется илеоцекальное отверстие, ограниченное сверху и снизу двумя складками, формирующими илеоцекальный клапан, который не мешает прохождению пищевой кашицы в слепую кишку, но препятствует возврату содержимого в слепой кишки в подвздошную.

Несколько ниже илеоцекального клапана на заднемедиальной поверхности слепой кишки имеется отверстие червеобразного отростка, ограниченно нередко полулунной складочкой. Червеобразный отросток (апендикс) – это вырост слепой кишки длинно 2-20 см (в среднем 8 см) и диаметром 0,5-1,0 см. Характерная особенность строения аппендикса – значительное развитие лимфоидной ткани в его слизистой оболочке и подслизистой основе. Чаще всего червеобразный отросток расположен в правой подвздошной области и может иметь нисходящее, латеральное или восходящее направление.

Восходящая ободочная кишка (colon ascendens), длиной 15-20-см является продолжением слепой кишки вверх. Располагается в правом отделе живота. Дойдя до висцеральной поверхности правой доли печени, кишка резко поворачивает влево, образуя правый изгиб ободочной кишки,затем переходит в поперечную ободочную кишку.

Поперечная ободочная кишка (colon transversum), длиной 30-60 см, начинается от правого изгиба и заканчивается в области левого изгиба, где переходит в нисходящую ободочную кишку.

Сверху к правому изгибу прилегает печень, к левому – желудок и селезенка, снизу – петли тонкой кишки, спереди – передняя брюшная стенка, сзади – ДПК и поджелудочная железа. Кишка со всех сторон покрыта брюшиной, имеет брыжейку, при помощи которой прикрепляется к задней стенке брюшной полости.

Нисходящая ободочная кишка (colon descendens), длиной 10-30 см, начинается от левого изгиба ободочной кишки идет вниз до левой подвздошной ямки, где переходит в сигмовидную ободочную кишку.

Сигмовидная кишка (colon sigmoideum), длиной 15-60 см, расположена в левой подвздошной ямке. Соприкасается с петлями тонкой кишки, мочевым пузырем, маткой, яичником. На уровне крестцово-подвздошного сустава переходит в прямую кишку.

Стенки толстой кишки состоят из оболочек:

1. Слизистая – однослойный цилиндрический эпителий с большим количеством бокаловидных клеток. Имеются полулунные складки ободочной кишки, располагающиеся в три ряда и соответствующих границам многочисленных мешковидных выпячиваний стенки – гаустр ободочной кишки.

2. Подслизистая – рыхлая соединительная ткань с большим количеством кровеносных и лимфатических сосудов.

3. Мышечная оболочка состоит из внутреннего кругового слоя и наружного продольного, представленного в виде трех лент: брыжеечной, свободной и сальниковой, имеющих ширину около 1 см.

4. Серозная – покрывает только часть толстого кишечника.

Прямая кишка (rectum) – конечная часть толстой кишки. В ней накапливаются а затем выводятся из организма каловые массы. Длина прямой кишки 12-15 см, диаметр 2,5-7,5 см, расположена в полости малого таза. Позади нее располагаются крестец и копчик, спереди – предстательная железа, мочевой пузырь, семенные пузырьки и ампулы семявыводящих протоков – у мужчин; атка и влагалище – у женщин. На уровне крестца прямая кишка образует расширение – ампулу. Более узкая часть, проходящая через промежность называется заднепроходным (анальным) каналом, который открывается наружу отверстием – задним проходом.

Слизистая оболочка с подслизистой основой образует поперечные и продольные складки. В ампуле прямой кишки 2-3 поперечные складки, а в нижней части кишки – 6-10 продольных складок – анальных столбов, между которыми располагаются углубления – анальные пазухи, ограниченные снизу возвышениями слизистой оболочки – анальными заслонками. Последние формируют прямокишечно-заднепроходную линию. Кольцевое пространство между пазухами и заднепроходным отверстием называется геморроидальной зоной, так как в толще стенки кишки находится венозное сплетение.

Читать еще:  Физиология Щитовидной Железы у Животных

Тонкая и толстая кишка: строение, функции, описание

В нашем организме все органы важны, за исключением, разве что, аппендикса, считается, что его отсутствие значительно не сказывается на жизни человека. Ведь в наше время людей с аппендицитом немало, а лечение данного заболевания сводится практически всегда к операции по удалению воспаленного отростка. Но тема данной статьи – тонкая и толстая кишка.

Это сплетение, называемое общим словом кишечник, представляет собой важный орган пищеварительной системы. Но какова же его роль, если для переваривания используется желудок, в котором пища под воздействием кислоты разлагается на более мелкие составляющие? Дело в том, что процесс переваривания не заканчивается в желудке, а продолжается на протяжении всей длины кишечника. О том, как выглядит такой протяженный канал и рассмотрим в рамках данной темы.

Полезный канал

Кишечник представляет собой довольно длинную полую трубку, которая заполняет собой, чуть ли не всю брюшную полость. К тому же это один из самых больших органов в организме взрослого человека. Процесс переваривания пищи, начатый в желудке, продолжается здесь. Производится это за счет ворсинок, которые выстилают внутреннюю поверхность органа. Для этого они вырабатывают определенные гормоны. В результате из пищи выделяется больше витаминов, углеводов и жиров. Вот интересно, а какова общая длина тонкой и толстой кишки человека? Но об этом чуть позже.

Помимо этого ворсинки способствуют нормальной подвижности мышечных волокон, чем обеспечивается проходимость пищи по каналу кишечника. Но и это еще не все – роль этого ценного органа заключается в поддержании эффективности работы иммунной системы. Внутри канала поселяются полезные микроорганизмы, которые стоят на страже, защищая внутреннюю полость от посягательства патогенных гостей.

Наверное, кого-нибудь интересует, какова же протяженность этого полезного и практически незаменимого канала? Если полностью расправить всю трубку, то общая длина тонкой и толстой кишки составит 4-8 метров. Однако эта характеристика не должна волновать, куда важнее оберегать орган от химического или механического воздействия.

Питание кишечника осуществляется по артериям, по которым доставляется кислород. В кровообращении кишечника участвуют три больших аорты, расположенные в верхней, нижней области и чревном стволе. Из чего же состоит этот канал? Об этом далее.

Основные отделы кишечника

Кишечник состоит из двух основных отделов:

  • толстая кишка;
  • тонкая кишка.

Каждый из них, в свою очередь, разделяется на несколько составляющих: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная относятся к тонкому кишечнику, а слепая, ободочная, сигмовидная, прямая – к толстому. Толстый и тонкий канал отличаются друг от друга не только по своему строению, но и выполняемыми функциями. Более подробно об этом будет сказано немного позднее. А пока представим отделы тонкой и толстой кишки человека по отдельности.

Тонкий кишечник

На латыни звучит как intestinum tenue. Этот канал берет свое начало непосредственно от сфинктера (привратника) желудка, соединенного с двенадцатиперстной кишкой. А заканчивается тонкий отдел подвздошной частью. Причем от толстого кишечника она отделена илеоцекальным клапаном, который еще именуется Баугиниевой заслонкой. Кровоснабжение осуществляется верхнебрыжеечной артерией и ее ветвями. Венозная жидкость, собираясь мелкими сосудами, направляется к печени по портальной вене.

Из всей длины толстой и тонкой кишки протяженность последней составляет 2-4,5 метра. Внутренняя его полость представлена несколькими слоями:

  • слизистым;
  • внешним мышечным;
  • внутренним мышечным;
  • подслизистым;
  • фолликулярной бляшкой.

Причем слизистая оболочка, в свою очередь, также состоит из эпителиального слоя, кишечной крипты и мышечной прослойки. Таким образом, видно, что тонкий кишечник довольно многослоен.

Двенадцатиперстная кишка (ДПК)

Соединяет желудок, после чего переходит в тощий отдел. По своей форме эта часть похожа на подкову, которая огибает головку поджелудочной железы. Ее протяженность составляет 17-20 см. При этом она тоже делиться на несколько зон:

  • верхнюю;
  • нисходящую;
  • горизонтальную;
  • восходящую.

Из всех отделов тонкой и толстой кишки эта часть представляет большую ценность. Ее начало покрывают продолговатые складочки в то время, как на его конце располагаются сосочки более крупного размера. По сути, это окончание протока, по которому в полость тонкой кишки поступает желчь от печени. Помимо этого поджелудочная железа сбрасывает сюда и свои ферменты. Благодаря им происходит процесс расщепления жиров, белков и углеводов. За регулировку количества поступаемых веществ отвечает сфинктер Одди.

Поскольку ДПК располагается сразу после желудка с его кислотной средой, в ее полости она щелочная. Если провести сравнение с прочими отделами тонкого кишечника, то слизистая оболочка здесь наиболее устойчива к воздействию желудочной кислоты, ферментов поджелудочной железы и желчи печени.

Тем не менее, если кислота из желудка часто попадает в полость ДПК, начинается воспалительный процесс, именуемый дуоденитом или язвой. По этой причине следует смолоду беречь свой желудок, тонкую кишку и толстую кишку, поскольку все это взаимосвязано.

Тощий отдел тонкого кишечника

За ДПК следует тощая кишка. Среда в ней нейтральная или слабощелочная, внутреннюю поверхность слизистой оболочки тоже устилают ворсинки. Собственно, благодаря им происходит всасывание питательных микроэлементов из пищи в лимфатическую и кровеносную сеть. Но кроме этого, здесь имеются и другие необходимые вещества и кишечный сок.

Продольная и поперечная гладкомышечная структура стенок кишки способствуют перемешиванию и продвижению содержимого по направлению к толстому кишечнику.

Подвздошная кишка

Это завершающий отдел тонкого кишечника, который посредством Баугиниевой заслонки соединяется со слепой кишкой. Стенка здесь более толстая, чем у тощей части кишечника. Диаметр тоже довольно крупный. При этом есть одна отличительная особенность – наличие Пейеровых бляшек, которые представляют собой скопление лимфоидной ткани.

Толстый кишечник

Данный отдел именуется intestinum crassum. Помимо тонкой, толстая кишка тоже выполняет не менее важную роль. Она замыкает пищеварительный тракт, и все остатки употребляемых продуктов собираются именно здесь. И если в тонкой его части процесс переваривания продолжается, причем именно здесь происходит всасывание большей части питательных микроэлементов, то в толстом кишечнике все заканчивается. В этой части формируются каловые массы.

А поскольку в основном здесь происходит всасывание влаги, то слизистая лишена ворсинок за ненадобностью. Мышечная структура более выражена. Как выше уже было отмечено, толстый канал тоже состоит из нескольких разделов, которые мы сейчас и рассмотрим.

Слепой отдел

Что интересно, и тонкая, и толстая кишка состоят из трех отделов. Толстый пищеварительный канал начинается со слепой зоны, куда поступает содержимое тонкого кишечника. И именно здесь располагается всем знакомый отросток – аппендикс. Когда-то ученые считали его бесполезным органом, но со временем поменяли свою точку зрения. Была доказана его важная роль в формировании и поддержании иммунитета.

Ободочная часть

Данная часть тоже делится на несколько отделов:

  • Восходящий – берет свое начало от слепой кишки.
  • Поперечноободочный – занимает свое место между восходящей и нисходящей частями.
  • Нисходящий – следует после поперечноободочной части.
  • Сигмовидный – замыкает ободочную кишку.

Очень трудно выделить какой-либо более важный отдел тонкой и толстой кишки (разве что за исключением ДПК), поскольку это единая система, без которой организм не может функционировать.

В этом отделе пищеварительного тракта происходит интенсивное всасывание влаги и кишечных соков, только за сутки образуется более 10 литров жидкости. В полости данного канала обитают разнообразные микроорганизмы, формируя микробную пленку, которая защищает слизистую оболочку от атаки патогенных бактерий и грибков.

Прямая кишка

Полностью завершает кишечник. Начинается отдел с ампулярной части, после чего канал постепенно сужается, переходит в заднепроходную трубу и заканчивается анусом. При этом вокруг него располагаются два сфинктера – наружный и внутренний. Они служат для удержания кала между процессами дефекации.

Чтобы сам процесс удаления каловых масс проходил нормально и без задержки, слизистой оболочкой для этого выделяется большое количество слизи. Что характерно, сама по себе дефекация представляет собой довольно сложную процедуру, где принимает участие большинство звеньев нервной регуляции.

Функциональное назначение

Какова бы ни была длина толстой и тонкой кишки, функциональность всего пищеварительного тракта не зависит от его протяженности. Основная задача, которая ложится на тонкий кишечник, заключается именно в расщеплении и всасывании пищи. Под воздействием ферментов, поступаемых от поджелудочной железы и желчи, белки, жиры, углеводы распадаются на более мелкие составляющие.

В то же время в таком состоянии они пока еще не усваиваются организмом – необходимо расщепить их на еще более мелке фрагменты. Как мы знаем, поверхность тонкого кишечника покрыта ворсинками, которые имеют свои микроворсинки, а между ними располагаются микроскопические отверстия.

Именно через них происходит всасывание питательных веществ. А за счет того, что размеры этих микропор очень малы, это закрывает доступ болезнетворным микроорганизмам. Им остается находиться лишь в полости кишечного канала.

Прочие функции тонкого кишечника

Тонкая кишка выполняет и другие функции:

  • Моторную – вся полость канала представлена кольцевыми мышцами, в ходе сокращения которых обеспечивается продвижение пищи.
  • Эндокринную – за это отвечают особые клетки, синтезирующие определенный вид гормонов, благодаря которым обеспечивается работа кишечного аппарата. Гормоны могут оказывать влияние и на другие системы организма, будь это сердечно-сосудистая, кровеносная, нервная или любая другая. Большая часть этих клеток располагается в двенадцатиперстной кишке, поэтому эту часть можно считать самой важной среди прочих отделов тонкой кишки. И если здесь нарушается работа, состояние человека начинает ухудшаться, причем сильно.
  • Секреторную – вырабатывание кишечного сока, который содержит в своем составе разные составляющие для переработки и всасывания микроэлементов, извлекаемых из пищи.

Ко всему прочему, все вместе (толстая, прямая, тонкая кишка и все остальные ее части) обеспечивают защитную функцию за счет лимфоцитов. Они могут располагаться поодиночке, либо образовывать скопления в районе Пейеровых бляшек. Как результат – иммунитет укрепляется, а попавшие патогенные микроорганизмы нейтрализуются.

Читать еще:  Подготовка к колоноскопии кишечника: диета, пример меню за 3 дня до процедуры, что можно и нельзя есть

Обязанности толстой кишки

Что касается толстого кишечника, то он тоже ответственно выполняет свои не менее важные обязательства. Причем это касается не какого-то одного отдела, а полностью всего канала. Это позволяет всему организму нормально функционировать. И для этого функции толстой кишки сводятся к следующим обязанностям:

  • Пищеварение – происходит переработка остатков употребляемых продуктов с выделением последней влаги и питательных веществ из них.
  • Всасывание – за это отвечает слепой отдел: полезные вещества и вода в дальнейшем распространяются по всему организму посредством лимфатической и кровеносной сети.
  • Дальнейшее продвижение пищи – содержимое толстого кишечника продвигается с гораздо меньшей скоростью, относительно других отделов. Перистальтика начинается лишь после того, как в желудок попадает очередная порция еды. Так обеспечивается непрерывная работа пищеварительного тракта путем усиления или ослабления мышечных сокращений.
  • Вывод токсинов – посредством ануса организм освобождается от всего ненужного.

Как можно заметить, у толстого канала тоже важная роль. Появление заболевания затрагивает не только сам орган, но и отрицательным образом сказывается на процессе пищеварения в тонкой и толстой кишке.

Под угрозой оказываются остальные системы. В конечном итоге качество жизни человека существенно снижается. При этом новообразования как злокачественного, так и доброкачественного характера представляют наибольшую угрозу для человеческого организма.

Толстый кишечник, его строение и функция. Роль кишечной флоры в пищеварении и формировании иммунитета

Толстый кишечник – последний этап “путешествия” пищи в организме. Там происходит ее окончательная обработка, переваривание и подготовка к выведению из организма. Мы часто недооцениваем роль толстого кишечника, так как он выполняет множество важных функций, не связанных с пищеварением. Давайте узнаем, как устроен этот орган, его функции и для чего нужны миллиарды микроорганизмов, которые обитают в нашем кишечнике.

Строение толстого кишечника

Толстый кишечник получил свое название из-за большей толщины стенки и величины просвета по сравнению с тонким кишечником. Его длина в среднем составляет 1,5 метра. Толстый кишечник состоит из трех отделов:

  • Слепая кишка с аппендиксом
  • Ободочная (восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая и сигмовидная)
  • Прямая (надампулярный отдел, ампула и заднепроходный канал)

Между тонкой кишкой и начальным отделом толстой кишкой имеется клапан, который открывается в одном направлении (из тонкой кишки в толстую).

Оболочки толстого кишечника:

Слизистая оболочка предохраняет стенку кишечника от вредного воздействия пищеварительных ферментов и опасных веществ, которые могут быть в каловых массах. Клетки слизистой оболочки толстой кишки вырабатывают слизь и ферменты, необходимые для переваривания остатков пищи.

Слизистая оболочка имеет форму крипт или резервуаров. Они нужны для накопления каловых масс до момента выведения их наружу. В этих резервуарах происходит всасывание воды и питательных веществ, после чего каловые массы становятся более плотными и готовы покинуть организм.

Подслизистая основа содержит одиночные лимфатические фолликулы и иммунные клетки.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев. Циркулярный слой обеспечивает продвижение каловых масс к прямой кишке. Продольный слой, или продольные ленты намного короче длины толстой кишки. Они обеспечивают складчатость кишечника, который буквально присобран продольными лентами. Так образуются вздутия кишечника (гаустры).

Серозная оболочка состоит из тонкой гладкой ткани, которая уменьшает трение между толстой кишкой, брюшиной и внутренними органами.

Функции толстого кишечника

Толстый кишечник можно сравнить с экономной хозяйкой, которая отбирает остатки полезного и необходимого в пищевой кашице, которая ей досталась от более переборчивой и расточительной соседки – тонкой кишки.

Но завершение пищеварения и выведение каловых масс – не единственная функция толстого кишечника. Благодаря миллиардам полезных микроорганизмов, которые там обитают, формируется и поддерживается наш иммунитет, образуется тепло и энергия, вырабатываются витамины и другие полезные вещества, обезвреживаются токсины.

Пищеварение в толстом кишечнике

Жидкая пищевая кашица попадает из тонкого кишечника в толстый, где подвергается дальнейшему расщеплению. Пищеварительный сок толстой кишки состоит из воды, слизи, солей и ферментов – липазы, нуклеазы, пептидазы, щелочной фосфатазы и других. Стоит отметить, что активность этих ферментов в 25 раз ниже активности ферментов тонкой кишки. Это объясняется тем, что большинство питательных веществ перерабатывается и всасывается в тонком кишечнике, и для окончательного расщепления высокая активность ферментов не нужна. Кроме того, большую роль в этом процессе играет кишечная флора, о которой мы поговорим чуть дальше.

В толстом кишечнике всасывается вода, соли, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, моносахариды. Эти процессы занимают некоторое время. Поэтому непереваренные остатки пищи накапливаются в криптах кишечника, где теряют воду и вещества необходимые организму, обрабатываются бактериями и пропитываются слизью. Таким образом формируются каловые массы, которые с помощью сокращений (перистальтики) мышечного слоя продвигаются к прямой кишке и складируются в ее ампуле. При ее наполнении рецепторы на слизистой оболочке раздражаются и дают сигнал мозгу о необходимости выведения каловых масс из организма.

Последний этап переваривания пищи связан с образованием некоторого количества вредных веществ или ксенобиотиков. В основном это продукты распада аминокислот – фенолы, индол, скатол и сероводород, которые придают экскрементам характерный запах и по сути являются ядами для организма.

К счастью, в организме предусмотрен целый механизм для инактивации ксенобиотиков. Часть из них выводится из организма в неизмененном виде или перерабатывается микроорганизмами кишечника. Другая часть попадает через воротную вену в печень, где происходит их обеззараживание.

Флора толстого кишечника и ее функции

Говоря о функциях толстого кишечника невозможно обойти стороной микроорганизмы, которые его заселяют. Их количество превышает число всех клеток нашего организма, а весят они от 3 до 5 килограммов. Теперь можно понять, почему основательное промывание кишечника дает мнимый эффект похудения. Может быть некоторых людей и смущает наличие жизни внутри нас, но этот эволюционно сложившийся симбиоз в первую очередь необходим человеку.

Давайте рассмотрим функции кишечной флоры:

Пищеварение. Микроорганизмы кишечника с помощью специальных ферментов расщепляют остатки белков, жиров и углеводов и способствуют всасыванию воды, микроэлементов и других необходимых веществ.

Производство витаминов – синтез В, D, РР, К, Е, биотина и фолиевой кислоты.

Участие в процессах брожения и гниения. По сути состав нашей флоры и процессы, которые преобладают в кишечнике зависят от нашего рациона. Гниение вызывает у нас не очень хорошие ассоциации, тем не менее это вполне естественный процесс расщепления аминокислот белка. При гниении образуются побочные ядовитые продукты – скатол, индол и другие. С небольшими их количествами организм умет справляться, но если ядов много, то они буквально отравляют организм. Поэтому перебор белков в рационе или нарушение их переваривания в тонком кишечнике могут иметь нежелательные последствия.

Процессы брожения происходят при потреблении углеводов. Побочным эффектом брожения является образование газов. Процессы гниения и брожения являются совершенно нормальными и присущи абсолютно всем людям как любителям мяса, так и вегетарианцам.

Защитная функция. Естественная и эволюционно заложенная борьба за существование нормальной флоры кишечника помогает человеку избавиться от вредных микроорганизмов.

Обезвреживание токсических веществ. Микроорганизмы выполняют функцию сорбента – захватывают и выводят вредные вещества.

Выделение тепла и энергии в результате брожения. Благодаря кишечной флоре человек получает до 10% тепла, которое генерируется в организме.

Формирование иммунитета и его модуляция. В кишечнике находится до 70 % лимфоцитов всего организма, его слизистая оболочка буквально пропитана иммунными клетками. Под влиянием микроорганизмов кишечника происходит синтез антител и распознавание антигенов. Бактерии вырабатывают сигнальные вещества, которые помогают иммунным клеткам мигрировать в очаг внедрения чужаков и распознать их.

Микрофлора толстого кишечника – это бактерии, грибы и простейшие микроорганизмы. Они попадают в организм человека с первыми приемами пищи, размножаются и остаются там навсегда. Стоит отметить, что у каждого человека свой, индивидуальный набор микроорганизмов, который включает около 500 их видов и зависит от многих факторов – тип питания после рождения (естественное или искусственное), образ жизни и привычный рацион, наличие заболеваний и вредных привычек и т.д.

Наша флора настолько чувствительна к пище, что если вы соблюдали овощную диету, а затем перешли на мясо, то довольно быстро микроорганизмы, перерабатывающие овощи вытеснят “любители” мяса. Есть исследования, которые подтверждают, что видовой состав флоры при определенных условиях может меняться в течении нескольких часов. Вы понимаете теперь, почему анализ кала на флору совершенно не информативен. Для того, чтобы дать оценку анализу, необходимо знать норму. А она для каждого человека индивидуальна, да еще и меняется в зависимости от обстоятельств.

Чистка кишечника

Кишечник, без преувеличения, можно назвать самым популярным органом, который все так и норовят почистить. Конкуренцию с ним, могут составить, пожалуй, только печень и почки. Нас пугают килограммами токсинов и шлаков, которые мешают нам нормально жить. При чем эти стереотипы настолько сильны, что даже совершенно здоровые люди, под действием рекламного прессинга начинают ощущать острую необходимость что-нибудь почистить.

Большим заблуждением является сравнение кишечника с водопроводной трубой, которую можно вымыть водой и различными “чистящими средствами” – яблочным соком, сорбентами, коктейлями с уксусом и содой и слабительными препаратами. На самом деле – это сложная система, вмешательство в которую может привести к нарушению пищеварения и работы иммунитета.

Кишечный сок содержит много слизи, которую иногда ошибочно считают вредной. Но мы уже убедились в том, что это не так. Кроме того, неправильно объясняется и временное накопление каловых масс в резервуарах толстого кишечника. Это вовсе не шлаки, а остатки непереваренной пищи, из которой организм еще должен получить воду и питательные вещества. Удаление их из организма до окончания процесса пищеварения противоречит физиологии.

Клизмы и промывания необходимо проводить строго по медицинским показаниям – при отравлениях и интоксикациях, когда срочно нужно вывести вредные вещества из организма. Также очищение проводят перед хирургическими операциями и обследованием кишечника. Во всех остальных случаях “очищение” кишечника может только навредить.

Следите за здоровьем кишечника и не увлекайтесь его “очищением”!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector