Протоки печени и поджелудочной железы: куда открываются

Протоки поджелудочной железы

Одна из функций железы, называемой поджелудочной, — выработка панкреатических энзимов для работы желудочно-кишечной системы. Протоки поджелудочной железы считаются одними из главных участников транспортировки и вывода пищеварительного секрета. По ним ферменты, выработанные ацинусами, выводятся в 12-ти перстную кишку. Различают главный канал поджелудочной железы, добавочный и мелкие протоковые канальцы.

  • 1 Общие сведения об органе
  • 2 Строение выводных каналов органа
    • 2.1 Нормальные размеры выводных каналов
  • 3 Куда открываются протоки железы и печени?
    • 3.1 Аномалии и расширение протока

Общие сведения об органе

Поджелудочная железа находится почти в центре тела напротив 1—2-го позвонка поясницы в забрюшинной полости. Исходя из названия, можно сказать, что она находится под желудком, что характерно для положения лежа. Если человек стоит, желудок и железа располагаются на одинаковом уровне. Их разделяет жировая прослойка — сальник. Форма органа продолговатая и разделяется на три части:

  • головка, которая прилегает к двенадцатиперстной кишке, расположена у 1—3-го позвонка поясницы, самая массивная;
  • тело, которое имеет форму треугольник, поэтому в его анатомии выделяют три края, и находится на уровне 1 поясничного позвонка;
  • хвост, который имеет конусовидную форму.

По характеру выполняемых функций железа делится на экзокринные и эндокринные составляющие. Первые формируют основную часть органа. Представляют собой ацинусы и дольки, состоящие из экзокринных панкреацитов. Это клетки продуцируют основные ферменты для пищеварительной системы — амилазу, липазы, протеазы. Через мелкие канальцы из ацинусов ферменты выводятся протоками побольше в основной проток поджелудочной, ведущий в кишку — вирсунгов проток поджелудочной железы.

Эндокринные составляющие локализуются в толще экзокринной массы (всего 1% от общего веса органа). Их плотность увеличивается к хвосту железы. Это небольшие клетки округлой формы, так называемые островки Лангерганса. Эти образования густо переплетаются с кровеносными капиллярами, поэтому их секрет попадает сразу в кровь. Главная задача этих клеток контролировать процессы метаболизма путем секретирования гормонов. Два из них вырабатывает только поджелудочная железа: инсулин и глюкон.

Строение выводных каналов органа

Система вывода секреции состоит из двух крупных протоков. Главный из них — канал Вирсунга, добавочный — проток Санторини. Основной проток берет начало в хвосте железы и тянется через весь орган. Канал имеет форму дуги или буквы S, чаще всего повторяя форму железы. От головки к хвосту четко просматривается сужение протока поджелудочной железы. По всей протяженности он сливается с более мелкими протоками. Их структура и количество для каждого человека индивидуальны. Одни имеют магистральную структуру, тогда число канальцев достигает 30-ти, другие — рассыпной, при котором можно насчитать до 60-ти мелких протоков. В первом случае расстояние между мелкими протоками варьирует от 0,6 до 1,6 см, а во втором намного меньше — от 0,08 до 0,2 см.

Главный выводной канал поджелудочной проходит через весь орган к головке, где впадает в двенадцатиперстную кишку через просвет. В области впадения сформирован клапан, который носит название сфинктер Одди. Он контролирует вывод ферментов из железы. За 0,3 см до сфинктера в главный выводящий проток впадает канал Санторини. В единичных случаях он имеет самостоятельный выход из железы, что не относят к патологии. Такая структура не оказывает пагубного влияния на общее состояние здоровья человека.

Нормальные размеры выводных каналов

Основной выводной канал берет начало в хвосте, а заканчивается на стыке головки поджелудочной и кишки. Нормальная длина Вирсунгова протока — 16—23 см. Диаметр протока постепенно сужается к хвосту. На различных участках величины достигают:

  • в начале — 0,1—0,17 см;
  • у области тела — 0,24—0,26 см;
  • на выходе — 0,28—0,33 см.

Вернуться к оглавлению

Куда открываются протоки железы и печени?

В области головки вирсунгов канал сливается с санториниевым и общим желчным каналом. После через просвет открываются в кишку большим фатеровым соском (дуоденальным). Слияние выводных каналов печени и поджелудочной проходит через общий желчный проток. Он образуется после слияния желчного пузырного канала с общим печеночным протоком в печени. У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.

У 40% людей добавочный проток открывается в кишку отдельно малым дуоденальным соском.

В анатомии соединения выводящих протоков поджелудочной и печени выделяют 4 структуры. Первый случай характерен для 55%, когда в месте впадения протоков образуется общая ампула. При таком строении сфинктер контролирует оба выхода. Во втором случае выводные каналы сливаются, не образуя ампулы, а после открываются в кишку. Такое расположение встречается у 34% людей. Редким считается 3-й тип расположения выходов (4%), когда основные протоки печени и поджелудочной впадают отдельно. Четвертый случай свойственен 8,4%, при котором оба выводящих протока соединяются на большом отдалении от дуоденального соска.

Читать еще:  Приступ холецистита: симптомы, что делать и как снять боль в домашних условиях

Аномалии и расширение протока

Изменения и отклонения в анатомии органа относят к аномалии развития. Причины обычно носят врожденный характер. Генетические дефекты могут привести к раздвоению основного канала, что приводит к образованию пары главных выводных ветвей. Возможно возникновение сужения — стеноза. В результате застоя или закупорка мелких канальцев и основного канала развивается панкреатит. Сужение выводных канальцев приводит к проблемам с пищеварением. Застой и изменения жидкости провоцирует кистозный фиброз, что вызывает видоизменения не только железы, а и некоторых систем организма.

У 5% людей может сформироваться дополнительный проток, который называют абберантным (добавочным). Начало он берет в области головки, а через сфинктер Хелли выводит пищеварительные ферменты в кишку. Дополнительный выводной канал не считается заболеванием, но требует специального изучения и лечения. Следует отметить, что закупорка нередко вызывает приступы острого панкреатита.

Нормальный размер вирсунгова протока составляет 0,2 см. Изменение размеров ведет к сбою работы поджелудочной железы. Расширение протока может приводить к появлению опухоли или камней в железе. Нередки случаи перекрытия интрапанкреатического протока в поджелудочной, развития хронического панкреатита. Острые формы заболеваний нередко требуют панкреатэктомии (удалению органа).

Пищеварительные железы

К пищеварительным железам относятся слюнные, железы желудка, печень и поджелудочная железа, железы кишечника. В этой статье мы изучим печень и поджелудочную железу, протоки которых открываются в двенадцатиперстную кишку (начальный отдел тонкого кишечника).

Поджелудочная железа

Это железа смешанной секреции, часть ее клеток выделяет гормоны инсулин и глюкагон в кровь. Об эндокринной части мы поговорим в соответствующем разделе, а сейчас займемся изучением экзокринной части поджелудочной железы, которая секретирует пищеварительный сок, имеющий слабощелочную среду (pH = 9).

Анатомически в поджелудочной железе выделяют головку, тело и хвост. Название «поджелудочная» обусловлена тем, что данная железа лежит позади желудка. Проток поджелудочной железы соединяется с общим желчным протоком, идущим от печени и желчного пузыря, и открывается в двенадцатиперстную кишку большим сосочком (фатеровым).

Сок поджелудочный железы, или панкреатический сок (от лат. pancreas — поджелудочная железа) содержит пищеварительные ферменты на все виды пищевых веществ: белки, жиры и углеводы. Ферменты поджелудочной железы:

    На углеводы — мальтаза, сахараза, лактаза

Расщепление углеводов идет до мономера глюкозы, который всасывается в кровь.

На белки — трипсин, химотрипсин

Расщепление белков идет до аминокислот, которые всасываются в кровь.

На жиры — липаза

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты, которые всасываются в лимфу.

На нуклеиновые кислоты — нуклеаза

Нуклеаза расщепляют нуклеиновые кислоты.

Важно отметить, что воздействие липазы на жиры возможно только после их предварительного эмульгирования желчью печени. Таким образом, ферменты поджелудочной железы и печень работают в тесной взаимосвязи.

Печень

Является самой крупной железой человека, расположена под диафрагмой, в правом подреберье. Желчный пузырь прилежит к печени и служит для накопления секрета печени — желчи. Обращаю ваше особое внимание: желчь вырабатывается только печенью, в желчном пузыре происходит лишь ее накопление.

Если химус отсутствует в кишке, то желчь направляется в желчный пузырь и депонируется там. В случае если химус находится в кишке, то желчь по протокам поступает в просвет кишки и эмульгирует жиры.

Что же это за загадочный процесс — эмульгирование? Жиры, поступившие в кишечник, напоминают гигантские жировые шары (как капли растительного масла), к которым не могут подобраться ферменты. Желчь, синтезируемая в печени, разбивает эти гигантские капли на маленькие, после чего липаза (фермент поджелудочной железы) может легко расщеплять жиры до глицерина и жирных кислот.

Желчь придает каловым массам характерный цвет из-за желчного пигмента — билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов (красные кровяные тельца). Функции печени не ограничиваются только лишь участием в процессе пищеварения, давайте сведем воедино основные функции печени:

    Пищеварительная железа

Печень секретирует желчь, которая эмульгирует жиры

Участвует в обмене белков, жиров и углеводов

В печени накапливается гликоген — запасное питательное вещество животных, образуется мочевина — конечный продукт белкового обмена (в дальнейшем выводится почками), происходит синтез холестерина (жировой обмен)

  • Кроветворная — в эмбриональном периоде в печени появляются эритроциты
  • Депо крови

    В состоянии покоя у человека циркулирует не вся кровь, часть ее находится в печени (депо крови), и эта часть оказывается изолированной от общего кровотока. При повышении потребности в кислороде кровь из депо устремляется в кровеносную систему

    Читать еще:  Амоксициллин (таблетки) при панкреатите - инструкция по применению, отзывы, аналоги, форма выпуска, побочные действия, противопоказания, цена

    Венозная кровь с поступившими в кишечник веществами, в их числе и образовавшиеся в результате гниения белков токсичные вещества, поступает в печень, где очищается от ядовитых компонентов и лекарств. Кроме того, печень — барьер, через который не проходят микроорганизмы — инфекционные агенты

    Заболевания

    В результате злоупотребления алкоголем, дистрофических процессов нормальная ткань печени замещается соединительной. Такой процесс называется цирроз. Цирроз — хроническое необратимое заболевание печени. Протекает с сильными болями и мучениями, приводит к смерти в среднем через 2-4 года. Единственный способ вылечить пациента — трансплантация печени.

    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Тест по теме «Пищеварение» 8 класс.

    Выберите один ответ из четырех предложенных.

    1. В ротовую полость открываются протоки:

    Б) поджелудочной железы

    Г) слюнных желез

    2. Протоки печени открываются в:

    А) двенадцатиперстную кишку

    3. Протоки поджелудочной железы открываются в:

    В) двенадцатиперстную кишку

    4. Кишечный сок вырабатывается в :

    Б) железах тонкой кишки

    В) поджелудочной железе

    Г) железах желудка

    5. Железы желудка выделяют:

    Б) поджелудочный сок

    Г) желудочный сок.

    6. Желчь вырабатывается:

    А) поджелудочной железой

    В) железами желудка

    Г) железами кишечника

    7. Поджелудочная железа вырабатывает:

    А) желудочный сок

    Б) поджелудочный сок

    8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

    В) тонком кишечнике

    9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в :

    А) толстой кишке

    Г) поджелудочной железе

    10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

    А) двенадцатиперстную кишку

    В) толстую кишку

    11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

    12. В желудке среда:

    13. В желудке начинается расщепление:

    Г) минеральных солей

    А) расщепляет углеводы

    Б) расщепляет жиры

    В) облегчает переваривание жиров

    Г) расщепляет белки

    15. Ферменты поджелудочной железы расщепляю:

    Б) только крахмал

    В) белки, жиры, крахмал.

    16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:

    А) образуется гликоген

    Б) обезвреживаются ядовитые вещества

    В) образуется витамин А

    Г) происходит лимфообразование

    17. Благодаря ворсинкам кишечника:

    А) увеличивается его поверхность

    Б) удаляются органические вещества

    В) обеззараживаются пищевые вещества

    Г) пищевые вещества могут передвигаться

    18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:

    ПОМОГИТЕ ОТВЕТИТЬ НА ТЕСТЫ!

    1. В ротовую полость открываются протоки:
    А) поджелудочной железы;
    Б) печени;
    В) слюнных желез;
    Г) надпочечников.
    2. протоки печени открываются в:
    А) пищевод;
    Б) тонкую кишку;
    В) двенадцатиперстную кишку;
    Г) желудок.
    3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
    А) пищевод;
    Б) тонкую кишку;
    В) двенадцатиперстную кишку;
    Г) желудок.
    4. Кишечный сок вырабатывается в:
    А) железах тонкой кишки;
    Б) печени;
    В) железах желудка;
    Г) поджелудочной железе.
    5. Железы желудка выделяют:
    А) поджелудочный сок;
    Б) желчь;
    В) желудочный сок;
    Г) слюну.
    6. Желчь вырабатывается:
    А) печенью;
    Б) поджелудочной железой;
    В) железами кишечника;
    Г) железами желудка.
    7. Поджелудочная железа вырабатывает:
    А) поджелудочный сок;
    Б) желудочный сок;
    В) желчь;
    Г) слюну.
    8. Всасывание питательных веществ в основном происходит в:
    А) пищеводе;
    Б) желудке;
    В) печени;
    Г) тонком кишечнике.
    9. Не переваренные остатки еды накапливаются в:
    А) желудке;
    Б) толстой кишке;
    В) поджелудочной железе;
    Г) тонкой кишке.
    10. Не переваренные остатки еды из организма удаляются сквозь:
    А) аппендикс;
    Б) двенадцатиперстную кишку;
    В) прямую кишку;
    Г) толстую кишку.
    11. под влиянием чего происходит расщепление питательных веществ:
    А) воды;
    Б) витаминов;
    В) гормонов;
    Г) ферментов.
    12. Среда желудка:
    А) нейтральная;
    Б) слабощелочная;
    В) кислая;
    Г) щелочная.
    13. В желудке происходит расщепление:
    А) белка;
    Б) воды;
    В) минеральных солей;
    Г) крахмала.
    14. Что делает желчь?
    А) расщепляет белки;
    Б) расщепляет углеводы;
    В) расщепляет белки;
    Г) облегчает переваривание жиров.
    15. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:
    А) только крахмал;
    Б) только жиры;
    В) только белки;
    Г) и крахмал, и жиры, и белки.
    16. Барьерная задача печени заключается в том, что в ней:
    А) обезвреживаются ядовитые вещества;
    Б) образуется гликоген;
    В) происходит лимфообразование;
    Г) образуется витамин А.
    17. С помощью ворсинок кишечника:
    А) удаляются органические вещества;
    Б) увеличивается его поверхность;
    В) пищевые вещества имеют возможность передвигаться;
    Г) обеззараживаются пищевые вещества.
    18. В лимфу кишечных ворсинок всасываются:
    А) жирные кислоты и глицерин;
    Б) аминокислоты;
    В) вода;
    Г) глюкоза.

    Читать еще:  Меридиан толстой кишки (gl-vg)

    Тест по анатомии на тему «Пищеварительная система».

    Контрольная работа по теме «Пищеварительная система организма»

    Цель: Проверить знание особенностей строения и работы пищеварительной системы человека.

    Задание 1. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.

    В ротовую полость открываются протоки:

    б) поджелудочной железы

    г) слюнных желез

    Протоки печени открываются в:

    а) двенадцатиперстную кишку

    3. Протоки поджелудочной железы открываются в:

    в) двенадцатиперстную кишку

    4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

    в) тонком кишечнике

    5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в:

    а) толстой кишке

    г) поджелудочной железе

    6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

    7. В желудке среда:

    а) расщепляет углеводы

    б) расщепляет жиры

    в) облегчает переваривание жиров

    г) расщепляет белки

    9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:

    б) только крахмал

    в) белки, жиры, крахмал

    10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:

    а) образуется гликоген

    б) обезвреживаются ядовитые вещества

    в) образуется витамин А

    г) происходит лимфообразование

    11. Благодаря ворсинкам кишечника:

    а) увеличивается его поверхность

    б) удаляются органические вещества

    в) обеззараживаются пищевые вещества

    г) пищевые вещества могут передвигаться

    12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:

    б) глицерин и жирные кислоты

    13. Определите последовательность отделов пищеварительной системы:

    а) рот – пищевод – глотка – желудок — кишечник

    б) рот — глотка – пищевод – желудок – кишечник

    в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник

    г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка

    14. Желчь вырабатывается

    а) поджелудочной железой

    в) железами желудка

    г) железами кишечника

    15. Непереваренные остатки накапливаются в

    а) толстой кишке

    г) поджелудочной железе

    16. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через

    а) двенадцатиперстную кишку

    в) толстую кишку

    Задание 2. В задании 1 – 2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.

    1. Пища — источник.

    А. Строительного материала

    Д. Углекислого газа

    2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:

    А. Однокамерного желудка

    В. Печени в районе толстого кишечника

    Г. Тех пар слюнных желез

    Д. Тонкого кишечника после толстого

    Е. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника

    3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.

    А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;

    Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;

    В) удаление непереваренных остатков из организма;

    Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.

    4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.

    Ответ:
    5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

    Органы пищеварения разделяются на _______(А) группы. Ротовая полость, глотка, _____(Б), желудок и кишечник относят к _______(В). Ну а к пищеварительным железам относят ______ (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и _____ (Д) железу.

    Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.

    Задание 3. Подпишите строение пищеварительной системы

    1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?

    2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.

    Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В две надцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирн ых кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector